Apfelkuchen mal anders

Die Backschlüssel wurde am vergangenen Sonntag mal wieder mit ein paar Zutaten gefüllt. Der Teig selbst ist leider etwas "speckig" geworden (vermutlich durch den Quark). Aber der Kuchen schmeckt dennoch :)

Für den Teig habe ich einen Quarkrührteig gemacht und habe zunächst 

5 EL Zucker
2 Eier
80 g Butter
250 g Quark
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom

cremig gerührt. Anschließend habe ich die restlichen trockenen Zutaten untergehoben:


100 g Mandeln, gemahlen
200 g Mehl
1 TL Backpulver

Den fertigen Teig habe ich dann in einen Backrahmen gefüllt und etwa 30 Minuten bei  170°C, Ober- und Unterhitze gebacken. In der Zwischenzeit habe ich mich um die Apfelfruchtschicht gekümmert. Dazu habe ich

2 (rote) Äpfel

geschält und in kleine Stücke geschnitten. Die Hälfte davon habe ich mit

180 ml Flüssigkeit (Wasser, Apfelsaft)
2 EL Zucker

weichgekocht und dann die restlichen Äpfel hinzugegeben. Dann etwa

70 ml Flüssigkeit
2 EL Speisestärke 

mischen und ebenfalls in den Topf geben und erneut aufkochen lassen, bis die Masse wieder klar wird. Zum Auskühlen die Masse am besten auf einer Backmatte ausstreichen oder auf den ausgekühlten durchgeschnittenen Kuchen geben. 

Am Ende den Kuchen noch mit 

Puderzucker

bestäuben und genießen.

Als Variation kann ich mir durchaus auch einen normalen Rührkuchen als Basis vorstellen und eine zusätzliche Cremefüllung.

Lasst es euch schmecken. 

Eure Eva

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