Adventskalender 2020 - Türchen 12 - Zimtschnecken backen
Beim Zimtschnecken backen kann ich es mir entweder einfach machen und einen fertigen Teig nehmen oder ich nehme mir Zeit und mache meinen Hefeteig selbst.
Für den selbstgemachten Hefeteig zerstoße ich
1/2 EL Kardamomsamen
im Mörser. Dann mische ich
75g Zucker
1 Prise Salz
125ml kalte Milch
125ml kaltes Wasser
75g Butter
12g Hefe
und die Hälfte von
425-450g Mehl
und verrühre es zu einem glatten Teig. Das restliche Mehl dann hinzufügen und verrühren. Kneten ist nicht nötig. Den Teig knapp 2 Stunden gehen lassen.
Für beide Varianten gilt dann den Teig zum Rechteck ausrollen oder ausziehen und mit einer Mischung aus
1 EL Zimt
100g Zucker
50g Butter
bestreichen. Dann der kurzen Seite entlang aufrollen. Die Rolle in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecke mit ausreichend Platz dazwischen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen. Dann die Schnecken bei 160°C im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze backen.
Wenn ich dann noch mag, mache ich noch eine Zuckerglausur und mache diese in Streifen über die Schnecken.
Lasst es euch schmecken.
Eure Eva
Kommentare
Kommentar veröffentlichen